Наша позиция

38 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena borisova
    И зачем всякую мразь пиарить?«Росгвардия и авт...
  • Одиссей
    да, кроме оружия - еще и какие-то другие товары: бензин, кой-какие материалы, тушенка, вот, оказывается, еще и одеяла...Александр Гутин. ...
  • Ivan Stanchin
    Журавль в небе. Не понять его бессмыленные крики. И Слава Богу...«Росгвардия и авт...

Благотворители не "болеют" за оппозиционного блогера. Они боятся за себя.

Навального хотят поставить над законом. Кредо приличных людей

ФОТО: АГН "МОСКВА"

НАВАЛЬНОГО ХОТЯТ ПОСТАВИТЬ НАД ЗАКОНОМ. КРЕДО "ПРИЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ"

Благотворители не "болеют" за оппозиционного блогера. Они боятся за себя.

Руководители благотворительных фондов написали письмо в защиту Навального. Опубликовали, понятно, на "Медузе", больше негде. В списке подписантов и люди, "широко известные в узких кругах", и известные чуть больше, особенно среди "приличных людей" (сверху списка "оголтелый", по его собственному выражению, "Митя" Алешковский, на случай, если кому непонятно, откуда ветер дует). И вправду "всероссийские имена" вроде Чулпан Хаматовой в списке тоже есть.

У меня к подписантам и авторам этого письма нет почти никаких вопросов, потому что с ними всё ясно: не подпишешь за берлинского пациента из Петушков – не получишь в дальнейшем денег от тех самых приличных людей, кончится благотворительность, а благотворительность – это их бизнес, их хлеб, они с него живут. Если их перестанут считать людьми с хорошими лицами – не подадут больше.

Ну ладно, пусть не все они, пусть лишь многие из них. Пусть, так и быть, кроме знаменитых артистов. Живут с денег, которые собирают с доверчивых граждан. Помните "Двенадцать стульев", про Союз меча и орала? Как Бендер собирал деньги на помощь детям, говоря "отовсюду мы слышим стоны"?

Так и сам Навальный жил, кстати.

Это всё неинтересно. Однако. Текст письма благотворителей длинный, путаный, как у освободительной публики водится, но главное требование ясно: перевести Навального в гражданскую больницу и допустить к нему врача по его выбору.

Я даже не спрашиваю, как, по мнению этих чудесных людей, это требование сочетается с нашими законами. Люди с хорошими лицами уверены, что законы существуют для людей с лицами похуже. У меня другой вопрос. У кого в России, как, впрочем, и в любой другой стране мира, есть реализуемое право на врача по собственному выбору? В рамках нормально функционирующей системы здравоохранения? Ну, кроме самых богатых? Среди людей, которые лечатся в рамках обычной системы медицинского страхования – у кого такое право есть? Я даже не спрашиваю про глухую тайгу, маленькие посёлки и всякие такие места. В мегаполисах покажите мне, пожалуйста, это право, доступное для большинства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх