Наша позиция

38 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Соколов
    назаров просто мразота...«Росгвардия и авт...
  • Tatyana
    М-да... На детях гениев природа отдыхает... Такой папа - и такой чмошный сын. Это горе.«Росгвардия и авт...
  • elena borisova
    И зачем всякую мразь пиарить?«Росгвардия и авт...

На его месте могли бы быть многие из власти

Тут один гражданин из власти заявил, что у нас слишком много субъектов федерации и нужно бы их сливать. Поднялся шум. Гражданин был вынужден заявить, что это просто его личное мнение. Тут же появилось множество защитников, которые начали толковать его слова в выгодную для него сторону, что окончательно засвидетельствовало тот факт, что говорить это не стоило. Что касается «личного мнения»… Тот же Песков дал на «личное мнение» такой благосклонный комментарий, что невозможно не поверить в то, что внезапно вырвавшееся откровение является выражением пока еще не высказанной, но уже обдумываемой стратегии. Это невзирая на то, что первый опыт оказался трагическим - попытка объединить Архангельскую области и Ненецкий автономный округ вызвала такое сопротивление, что пришлось снять вопрос.
 
Но дело не только в этом. Проблема, на мой взгляд, глубже. Эпидемия слияний идет давно и ширится неуклонно. Сливают районы, ВУЗы, библиотеки, больницы, авиационные заводы, научные академии, пытались слить Большой театр и Мариинку, Александринский и Малый театры, Ленинскую и Публичную библиотеки. Теперь вот заговорили о регионах… То есть это тенденция. Тенденция, говорящая о том, что многие во власти бессознательно начали тяготеть к простым решениям, к сбросу сложности, что является крайне опасным, так как упрощение (особенно в нашей стране) всегда губительно.

Не случайно так много людей у нас сегодня грезят о западной схеме жизни, о либеральных императивах мышления и поведения – а так проще. Легче. Понятнее.
 
Хуже другое. Мысли о слиянии регионов говорят о том, что, похоже, некоторым во власти неуютно с таким размером страны, им мешает, что страна большая. Такого рода слова есть выражение бессознательного стремления ее уменьшить, сократить, довести до размера, которым проще (опять проще) управлять. Раньше, столетия назад, было принято расширять и усложнять, включать в состав страны все новые, очень разные регионы. Им, тем, давешним, все время было мало. Некоторые нынешние, наоборот, тонут в размере, им велико. Отсюда две разные линии поведения – в первом случае создавать, во втором только реорганизовывать существующее. И много других следствий. 
 
Я специально не называю фамилию, так как это не имеет в данном случае значения.  На его месте могли бы быть многие из власти, его личное мнение выражает множество личных мнений, превращаясь в общественное мнение определённой части истеблишмента. Поэтому важно, не кто сказал, а что сказано.

https://t.me/yakemenko/5332

На его месте могли бы быть многие из власти

Картина дня

наверх