Наша позиция

38 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Ледоруб по голове - это не по-русски, а по-испански по грузинскому заказу, сзади исподтишка. Кстати, охранники тогда ...Каждому национал-...
  • саша дмитренко
    зато не пищит что дорогоПочему так дорого...
  • Сергей Гришин
    Что касается кота, то он явно не ученый и по цепи ходить не умеет!Почему так дорого...

"Развязанные руки" — гениальная спецоперация Путина

"Развязанные руки" — гениальная спецоперация Путина

Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики

Выступая в Госдуме, Путин спутал карты и противникам, и сторонникам собственной персоны, он создал вилку возможностей. Все в неясности, будет ли он баллотироваться в 2024 году.

Мне кажется, единственный вывод, который можно сделать из ситуации, — что кроме Путина никто сейчас не обладает какой-то стратегической линией поведения, и фактически всё происходит в режиме спецоперации. Президент постоянно путает следы. И мне кажется, даже многие масштабные вещи типа запущенного трансфера власти, который Путин специально озвучил, сказав, что он не собирается на новый срок, что изменения в Конституцию нужны, чтобы сбалансировать новую систему, он фактически сразу же перечеркнул. Дезавуировал свои заявления, сказав, что нужен сильный президент, стабильность, что нужно обнулить сроки, подвесив ситуацию. Непонятно, будет он баллотироваться или нет. Если будет, то когда? По истечению срока в 2024-м или, например, досрочно в 2021-м, вместе с плановыми выборами в Госдуму? Мне кажется, что Путин хотел бы остаться во главе государства как президент, потому что это единственный гарантированный сценарий, при котором власть будет находиться у него в руках.

Второй вариант, если всё-таки Путин не хочет тянуть эту лямку ещё лишние два срока, 12 лет, — либо урезанное президентство, либо действительно с переименованием его в какую-то иную должность. Но, как мне кажется, всё, что было озвучено Путиным, как раз просто перечёркивает саму возможность планирования за него. Его уже сватали в Госсовет, предложили обнулить сроки и переизбраться, а Путин просто перечёркивает всё это. Но при этом держит интригу, то есть самое важное для него — это развязанность рук. Выбор любого сценария — непредсказуемость что для одной группы лиц, которая хотела бы, чтобы Путин пожизненно сохранял президентскую власть, что для другой, которая хочет его куда-то сдвинуть, чтобы нормализовать отношения с Западом. Я думаю, что поскольку у Путина нет окончательных ответов, и всё связано с глобальной международной политикой, с тем, как на Западе будет всё развиваться, какого нового президента США выберут, что будет с долларом и так далее, исходя из этого, он и будет принимать оперативные варианты. Ключевое понятие — это развязанные руки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх