Наша позиция

38 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Efimova
    Хотелось бы, чтобы у власти были люди несколько дальновиднее. Не только Ходорковский был благородно отпущен. За ним п...По сути дела, мы ...
  • виктор масляев
    еще один шизик!По сути дела, мы ...
  • Борис Осипов
    По сути дела, мы ...

КАК РАЗРУШАЛИ СССР: ШАМАНЫ ПЕРЕСТРОЙКИ

Шаманы перестройки

Конец 80-х годов минувшего столетия был одним из самых тяжёлых периодов существования СССР. Страну сотрясали крупные аварии, подрывающие авторитет власти. В 1989 году сформировалась Межрегиональная депутатская группа, которая своей целью поставила изменение устройства СССР «от тоталитарного к демократическому». Из магазинов стремительно исчезали продукты, сигареты и самые необходимые товары. Население возмущалось, и это негодование грозило перейти в стихийные бунты. Многотысячные демонстрации и митинги с требованиями отстранить от власти КПСС вскоре могли обернуться против тех, кто развернул перестройку и вёл народ к нищете.

 

Обложка журнала «Огонёк» с фотографией митинга в Москве 4 февраля 1990 годаОбложка журнала «Огонёк» с фотографией митинга в Москве 4 февраля 1990 года

 

Необходимо было изобрести какой-то неординарный ход, чтобы отвлечь граждан от насущных проблем и протестных настроений. Советские люди, неискушённые в манипуляции сознанием при помощи СМИ, свято верили печатному слову и телевизору.

Почему самый образованный в мире советский народ так легко отвернулся от науки? Дело в том, что пресса всё чаще стала писать о паранормальных явлениях. На смену научно-популярной литературе пришли экстрасенсы, маги и волшебники. На этом фоне можно было попытаться предложить населению телевизионных целителей.

Задуманный проект, прежде всего, должен был собрать у телевизоров значительную часть населения СССР и заставить людей поверить в реальность происходящего, подкрепив это какими-то видимыми результатами. Кроме того, отрабатывалась методика управления массами через СМИ.

Во время кризисов и социальных потрясений растёт вера людей во всевозможные чудеса. Этим воспользовались перестройщики для того, чтобы отвлечь население от борьбы за свои права и сохранение государства. Выбор пал на две фигуры – Кашпировского и Чумака. Доступ к Центральному телевидению им был открыт с подачи главного «архитектора перестройки» Александра Яковлева. Без телевизора Кашпировский и Чумак так бы и остались неизвестными широкой публике.

Позднее в одном из интервью Кашпировский рассказывал: «Я часто выступал на разных площадках в Москве. И однажды ко мне подошел мужчина и говорит: "А вы могли бы ваши идеи осуществить по телевидению?" Это был Владислав Листьев. Я говорю: "Могу". Мы познакомились. Он свел меня с редактором программы "Взгляд"». Но вряд ли Листьев единолично принимал решения.

Процесс оболванивания населения был запущен. После первых сеансов Кашпировского страну охватил настоящий психоз, а затем в телевизор запустили и Чумака.

Ретроспективно оценивая деятельность Кашпировского, психолог московского Центра экстренной психологической помощи Ростислав Прокопишин утверждал: «Кашпировский открыл ящик Пандоры. Психика в периоды перемен неустойчива и нуждается в поддержке. На место Кашпировского можно посадить любого актёра, и аудитория нафантазирует, что он избавил их от проблем». Именно так и произошло, когда наряду с Кашпировским на телевидении со своими сеансами оздоровления появился Алан Чумак. Сам Анатолий Михайлович всегда негативно отзывался о своём телеконкуренте, подчёркивая, что Чумак не имеет медицинского образования, а «телевидение сделало из него бизнес». Но и сам Кашпировский оказался проектом организаторов перестройки и гласности.

 

Анатолий Кашпировский проводит сеанс исцеленияАнатолий Кашпировский проводит сеанс исцеления

 

Как это было: Кашпировский

Винницкий врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский впервые появился на телеэкранах в программе «Взгляд» в марте 1988 года. После 25 лет работы в винницкой психбольнице, он в 1987 году стал врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжёлой атлетике, где его заметили и решили использовать его талант. Кашпировский поразил зрителей тем, что заставил одного из участников передачи держать в руках стакан с кипящей водой, а тот совершенно не чувствовал боли.

Уже 31 марта того же года в прямом эфире программы «Взгляд» Кашпировский продемонстрировал операцию по удалению опухоли молочной железы, которая проводилась без наркоза, только под его внушением о том, что пациентка не чувствует боли. Миллионы людей посмотрели эту передачу и уверовали в чудодейственную силу целителя.

 

Операция, проводимая КашпировскимОперация, проводимая Кашпировским

 

Но настоящая слава пришла к нему в октябре 1989 года, когда по Первой программе Центрального телевидения вышел в эфир его сеанс телевизионной терапии.

Всего было организовано шесть таких сеансов, повторявшихся по воскресеньям с двухнедельным интервалом. Улицы во время этих  передач пустели. В больницах у телеэкранов собирались все пациенты, а лежачих выносили на носилках.

Многим особо восприимчивым гражданам действительно помогала телевизионная психотерапия.  Они выздоравливали от функциональных заболеваний, худели, чувствовали себя значительно лучше. Но были и случаи обострения хронических болезней, истерические и судорожные припадки. Ещё один негативный момент состоял в том, что некоторые больные всецело уверовали в телевизионное целительство и отказывались от операций или химиотерапии. В итоге это приводило к летальному исходу.

Против сеансов Анатолия Кашпировского выступила православная церковь. В журнале Московской патриархии писали: «Во время сеанса «исцеления» можно увидеть людей, впадающих в транс, помимо своей воли танцующих, смеющихся и плачущих, чтобы ясно понять: они ведут себя в точности как люди, одержимые силами, которые в православной практике называются бесами или нечистыми духами…»

 

Люди на сеансе КашпировскогоЛюди на сеансе Кашпировского

 

После завершения телесеансов Кашпировский был назначен руководителем Международного центра психотерапии в Киеве. На этой должности он проработал с 1989 по 1993 год, попутно проводя сеансы исцеления в клубах, дворцах спорта и совершая поездки по всей стране. Летом 1990 года он работал в составе медицинского поезда в зоне чернобыльской катастрофы и считает, что спас многих людей от радиации. 

В 1990 году Кашпировский отправился со своими лечебными турами за границу – в США, Канаду, Польшу, Болгарию и Израиль.  Болгарский профессор Тодор Дичев утверждал: «Это типичный психофашизм, ибо в Болгарии после телесеансов Кашпировского участились случаи массового психоза».

Как это было: Чумак

 

Чумак проводит сеанс исцеленияЧумак проводит сеанс исцеления

 

Практически одновременно с Кашпировским на телеэкранах появился ещё один целитель. Алан Чумак не имел медицинского образования. Он закончил институт физкультуры, а затем факультет журналистики. Жил Чумак в Москве, сначала работал тренером, журналистом в нескольких газетах, спортивным комментатором на телевидении, а с 1983 года сотрудником в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Видимо, там его и приметили. Он рассказывал, что в 42 года услышал в голове голоса, которые научили его лечить людей. Чумак стал проводить сеансы исцеления в клубах и на стадионах, а затем получил возможность вести «оздоровительные сеансы» на Центральном телевидении. Вначале в программе «Это вы можете», а позже – в собственной. Во время сеанса он делал несколько установок на «всё хорошее и против всего плохого» и обещал излечение от всех болезней. После этого в течении нескольких минут он сидел перед камерой и делал пассы руками, заряжая телезрителей на выздоровление. Чумак также заряжал воду, кремы, свои фотографии и целые тиражи газет. Люди ставили перед телевизором банки и вёдра с водой, кремы, пиво и прочие  продукты. Потом их употребляли в пищу, мазали кремами тело. Некоторые даже прикладывали фото Чумака к больным местам. Выглядит это довольно дико, но именно так всё и было.

В 1993 году, уже после разрушения СССР, сеансы телецелительства в России запретили.

 

Алан Чумак заряжает телезрителейАлан Чумак заряжает телезрителей

 

Различные перестроечные газеты восхищались результатами работы Кашпировского и Чумака. Однако с критикой сеансов выступили многие учёные и врачи. Доктор психологических наук, профессор В. Лебедев писал, что после окончания сеансов количество вызовов скорой ночью увеличивалось: «В основном это были тяжёлые больные с гипертоническими кризами, отёками легких, нарушениями ритма работы сердца. Количество смертельных исходов за сутки против обычного уровня увеличилось почти в три раза... Многие больные, уверовав в чудотворную силу Чумака и Кашпировского, перестали принимать инсулин, что привело к тяжелейшим комам. По всей стране имело место помещение детей в психиатрические больницы».

 

Алан Чумак рекламирует свою заряженную книгуАлан Чумак рекламирует свою заряженную книгу

 

Чумак совершил ряд лечебных турне по Европе и Израилю, жил в Германии, написал несколько книг и основал фирму «А. Чумак и К», которая продавала заряженную им продукцию.

* * *

После разрушения СССР Кашпировский и Чумак стали публично ссориться, обвиняя друг друга в шарлатанстве. Алан Чумак скончался в Москве в 2017 году.

Кашпировский жив и поныне и в 2019 году отпраздновал 80-летие.

Сейчас он ведёт свой канал в Youtube и в марте 2020 года выступил в передаче «Коронавирус. О плюсах и минусах». Но прежнего психоза по поводу его выступлений уже нет. За тридцать лет люди привыкли к магам и целителям, колдунам и экстрасенсам. И хотя Кашпировского и Чумака нельзя считать обычными шарлатанами, по всей стране после их сеансов появились тысячи, если не десятки тысяч, различных псевдознахарей.

«В период величайшей политизации и раздражения мы пустили в эфир целый ряд программ, направленных на утешение. Среди них были и телесеансы Кашпировского. Но очень скоро от них пришлось отказаться, поскольку это было прохиндейство чистой воды»,  говорил позднее председатель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх