Наша позиция

38 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Но ДНР и ЛНР перед этим к себе забрать там наши...)))))Русофрения
  • Лариса Шемисова
    Да вот представьте себе, когда то их построили на окраинах, теперь в центре находится, одно такое учреждение имеет о...Сергей Мардан. За...
  • Игорь Петров
    Так и дома сидеть - тоже ведь несвобода. Отправить всех по домам?Сергей Мардан. За...

"Мы бы вас победили, но Гитлер всё испортил": Die Welt опубликовала статью о Второй мировой

Мы бы вас победили, но Гитлер всё испортил: Die Welt опубликовала статью о Второй мировой

Фото: Globallookpress

Немецкое издание Die Welt опубликовало неоднозначную статью о причинах провала войск вермахта, основанную на воспоминаниях нацистских генералов. Общий смысл их мемуаров сводится к тому, что "мы бы победили СССР, но Гитлер всё испортил".

Наибольшая вина в поражении нацистов во Второй мировой войне лежит на Гитлере - так заявляли в один голос генералы вермахта. Отрывки из их мемуаров, созданных после войны по "заказу" США, приводит немецкая Die Welt в статье "Восточный фронт в 1944 году: сенсационная «доктрина добровольной блокады» Гитлера".

В частности, указывается на фатальную ошибку фюрера, совершённую им в марте 1944 года. Тогда он в очередной раз сделал выбор в пользу концепции "жёсткой обороны" на Восточном фронте, несмотря на то что эта стратегия не раз проваливалась.

Эту концепцию историки позже назвали "Доктриной добровольной блокады". Некоторые специалисты утверждали, что Гитлер напрасно велел продолжать защищать города до последнего, "даже когда противник проходил дальше слева и справа от них".

Военные специалисты Гитлера понимали, что у них нет ни снаряжения, ни времени, чтобы отстаивать все эти "крепости", но объяснить это фюреру не могли, к тому же боялись.

А когда ошибочность стратегии стала очевидна, было слишком поздно.

Российские читатели не оценили попытку немцев оправдать своё поражение "глупым Гитлером": "Вечно у них Гитлер виноват. Типичное в мемуарах генералов в случае неудач - я предложил так, но Гитлер решил по-другому. На самом деле Гитлер никогда не принимал самостоятельных единоличных решений, а принимал одну из точек зрения генералов", - написал один из комментаторов на странице издания "ИноСМИ", опубликовавшего перевод статьи Die Welt.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх