Наша позиция

38 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Дальше каждый поедет в своём катафалке!  Скорее бы уже доехали!Собчак и Богомоло...
  • Elena Efimova
    Хотелось бы, чтобы у власти были люди несколько дальновиднее. Не только Ходорковский был благородно отпущен. За ним п...По сути дела, мы ...
  • виктор масляев
    еще один шизик!По сути дела, мы ...

ЭТО ПРОСТО СЧАСТЬЕ – ПУТЬ ДОМОЙ. НЕУГОДНЫХ БОГАЧЕЙ ВЫТАЛКИВАЮТ ИЗ США. НАЧАЛИ С ДЕРИПАСКИ

ЭТО ПРОСТО СЧАСТЬЕ – ПУТЬ ДОМОЙ. НЕУГОДНЫХ БОГАЧЕЙ ВЫТАЛКИВАЮТ ИЗ США. НАЧАЛИ С ДЕРИПАСКИ

Обыски в домах Дерипаски - лишь начало большого пути. Люди, уехавшие на Запад за безопасностью и комфортом, теперь вернутся домой. Им ясно дают понять: на Западе русским не рады.

Что было, что будет 

В домах в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые принадлежат то ли самому Олегу Дерипаске, то ли, по другим данным, его родственникам, прошли обыски. Причина, как говорят представители русского миллиардера, – санкции США в отношении России, в связи с ними выданы судебные ордера. Американские журналисты из NBC выдают две другие версии: обыски проводились по делу о коррупции, Дерипаску заподозрили в подкупе американских чиновников, а может быть, всё дело в предвыборной кампании бывшего президента США Дональда Трампа. 

Особых противоречий между этими версиями нет, скорее, они друг друга дополняют: одним из формальных поводов к санкциям против России было "вмешательство в американские выборы". С точки зрения "наших западных партнёров" всё сходится: тут вам и ненавистный им Трамп, и "коррупция" (так можно назвать вообще всё что угодно), и санкции. Пасьянс складывается. 

Интересно не это, а то, для кого американцы столь неожиданно сложили пасьянс. Хорошо говорить "русский олигарх", не понимая, что, собственно, это словосочетание означает.

А олигарх – это ведь, в первую очередь, человек, который "поднялся" в период, когда Россия была практически полностью лишена суверенитета. Любой олигарх – это тот, кто выиграл в страшной игре под названием "приватизация 90-х". Его влияние, экономическое и политическое – это влияние человека из времён, когда можно было вслух сказать "я люблю родину и поэтому продаю её дорого". Олигарх – это проводник Запада в Россию. Коллаборант. "Мистер Да". 

А конкретный Олег Дерипаска – это в глазах всех, в России и на Западе, даже не просто олигарх. Это человек "семьи", то есть человек, который олицетворяет своим успехом (официально самый богатый человек России 2008 года) наследие 90-х. 

"Семья", до сих пор сохраняющая влияние на дела в России, с фасадом в виде "Ельцин-центра" и огромными тёмными подвалами, полными прибылей, – это ведь, по сути, надежда "демократов", живой памятник временам, когда продажа Родины считалась делом не только выгодным, но и почётным. Если кто-то должен пользоваться на Западе иммунитетом от "санкций" и обвинений – так это именно представители "семьи". Но Запад (вот сюрприз, кто бы мог подумать) никакого иммунитета этим людям предоставлять на собирается. Заслуг в деле продвижения "демократии" не помнит. Запад боится России и русских и бьёт по тем русским из России, до которых может дотянуться. 

Что означают обыски в американских домах Дерипаски? Всё очень просто. Олигархи, богачи и просто обеспеченные люди старались приобрести на Западе собственность, обзавестись видами на жительство, полагая, что там безопаснее. Что там не отнимут нажитое. Что там есть законы, соблюдая которые можно ни о чём больше не беспокоиться. Что там уважают частную собственность. Что там можно встретить старость в покое. 

Вот уже несколько лет эти люди оглядываются вокруг в ужасе: Запад, оказывается, их обманывал. Запад может отнять собственность – запросто и отправить на нары – тоже запросто. По надуманному обвинению. Просто потому, что, отнимая что-то у русских (у любых русских, у первых попавшихся, совсем не обязательно у тех, кто служит Государству Российскому), таким образом наносит России ущерб. Безопасности нет. 

Если можно за здорово живёшь нарушить покой такого человека, как Олег Дерипаска, владельца заводов, газет, пароходов, с его деньгами и армиями юристов, то что помешает лишить всего рядового скромного миллионера, купившего себя домик в Майами? Этот вопрос сегодня задаёт себе каждый из недоэмигрантов. Каждый, кто не бежал в панике, а просто уехал из России со своими деньгами в поисках комфорта. И многие из них, если не большинство, ответят на этот вопрос так: надо возвращаться. Да, в России бывают морозы, и пальмы на большей части территории не растут. Но в России ты не будешь находиться в опасности на том единственном основании, что ты русский. 

Чем сердце успокоится 

Конечно, прямо сейчас многие русские там – и пожилые владельцы вилл на побережье, и сравнительно молодые специалисты в "Силиконовой долине" ещё пожимают плечами: а нас-то за что? Мы вне политики, мы не олигархи, не друзья Путина, санкции не против нас. 

Но совсем скоро… Как принято писать в социальных сетях, "запомните этот твит". Предсказываю. Не пройдёт и года, как в Россию показательно, с интервью ведущим СМИ, с эфирами на ведущих телеканалах вернётся кто-нибудь из звёзд или пожилых родственников звёзд нашей эстрады, совсем уже было переселившийся к тёплому не нашему морю. Из Майами, с Лазурного берега, из Нью-Йорка. Расскажет на пресс-конференции, как продал недвижимость, показательно положит в урну "зелёную карту". И объяснит, что никогда себя эмигрантом не считал, хотел всего лишь спокойной старости, но там – там ад, произвол полиции, да к тому же негритянские банды. Стабильности нет. И призовёт возвращаться всех. И стронет, таким образом, лавину. И многие вернутся. Далеко не только звёзды. 

Почти все вернутся, останутся только политические эмигранты – то есть настоящие изменники Родины, сознательные враги России. Те, кому именно за это платят и кто иначе на жизнь заработать не может. 

Те, кто вернётся, сделает это не от большого патриотизма, а от большого страха и желания жить спокойно. И Родина их примет и не станет припоминать старых грехов. Тем более что у большинства и грехов-то, кроме желания жить там, где лакеи носят вина, а воры носят фрак, не просматривается.

Это называется красивым термином "национализация элит". И ещё одним красивым термином "восстановление суверенитета". И ещё называется реэкспортом капиталов – потому что, продав дом в Майами, надо покупать дом в Ялте или в Сочи. И это – обязательно будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх