Наша позиция

38 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Ледоруб по голове - это не по-русски, а по-испански по грузинскому заказу, сзади исподтишка. Кстати, охранники тогда ...Каждому национал-...
  • саша дмитренко
    зато не пищит что дорогоПочему так дорого...
  • Сергей Гришин
    Что касается кота, то он явно не ученый и по цепи ходить не умеет!Почему так дорого...

США вернули свой космический корабль на землю – и лидерство в космосе

США вернули свой космический корабль на землю – и лидерство в космосе

По поводу первого успешного полета космического корабля Илона Маска «Crew Dragon» и о создании двигателя BE-4 патриоты-рогозинцы писали:

– Пусть сначала свой Дракон вернут на Землю целым и невредимым! Вместе с астронавтами! А то прижались к МКС, никак не оторвутся. Вот тогда и посмотрим!

Или такое:

– Превосходство у нас было только в одном – мы доставляли людей на МКС. И по этому параметру американцы нас пока не обошли – один удачный полёт ещё ничего не значит.

Или:

– Вот когда Маск полетает на своём ракетодетище в космос лет 50, тогда можно петь ему дифирамбы.

Но вот только что корабль Маска «Экипаж Дракона» успешно приводнился. Прямо в зеркало Мексиканского залива попал, не промахнулся. Оба астронавта живы-здоровы.

Два месяца на орбите – это не потому что корабль страшно было отстыковывать и запускать, а из-за программы полета.

Удачный полет с астронавтами пока один, это точно. И 50 лет регулярных полетов тоже еще не прошло. Только вот летать теперь и американские астронавты, и европейские космонавты будут на американских кораблях, а не на «Союзах». Вот это – факт, и он лишает российскую космонавтику и денег, и превосходства.

Да, с ракетным двигателем РД-180 тоже интересно.

Наши зачем-то перевели китайскую статью, автор которой утверждает:

- недавно Путин наложил санкции на США и прекратил продавать в Америку РД-180 (откуда автор это взял?

не было ничего подобного);

- тысячи американских компаний остановили производство после прекращения поставок двигателя РД-180;

- это сильнейший удар по космической промышленности США;

- министерство обороны США признало, что за 10 лет американцы не смогут создать подобный двигатель;

- «основываясь на некоторых источниках, можно сказать, что возникла редкая ситуация, когда США попросили начать переговоры, надеясь, что Россия может приостановить санкции»;

- Россия будет продавать РД-180 в Индию и совсем не пострадает.

https://inosmi.ru/inoblog/20200731/247848917.html

Но это – чистой воды утка. А наши, значит, с удовольствием эту чушь перевели, после чего некоторые второстепенные издания стали ее тиражировать. Разносить, так сказать, всю правду о кризисе космической промышленности США и превосходстве России.

Хотя Путин, конечно, не запрещал продавать в США космический двигатель РД-180, которым комплектуются ракеты Атлас. А в США работает не один Илон Маск, там есть и другие конструкторы и компании. Вот одна из них, по имени Blue Origin, создала двигатель BE-4 под новую ракету-носитель United Launch Alliance для замены Атласа-5. И всё, российский РД-180 больше не нужен.

США в итоге полностью вернули себе космический суверенитет. А Россия с нашим Рогозиным во главе Роскосмоса, космической отрасли и всей российской космической программы это дело прозевала и упустила. И, подозреваю, насовсем. Потому что ничего подобного американцы больше никогда не допустят.

Они очень постараются опять во всем и всегда быть первыми. И наш патриот Рогозин, прославившийся не космическими успехами, а крылатой фразой, что американцы будут запускать их ракеты с батута,  скорее всего позволит им навсегда стать лидерами в космосе.

 

Валерий Савельев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/108984/36473/-

Картина дня

наверх