На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша позиция

37 794 подписчика

Отмена ЕГЭ как политический маркер

Не успел глава Рособрнадзора Музаев в очередной раз заявить, что «отмена ЕГЭ в России не обсуждается», как депутат Пётр Толстой тут же его поправил и сделал это в довольно жёсткой форме: 

«Необходимость отмены ЕГЭ обсуждается и будет обсуждаться как необходимый шаг по возвращению нашего образования в традиционное национальное русло.

Против тестовой системы – и педагоги, и родители детей, наши избиратели. Очевидно, что с таким трудом внедренную систему сразу не демонтировать, будем делать это постепенно. 

Беспокойство чиновников Рособрнадзора объяснимо: столько полицейских функций по дрессировке школьников и их родителей может сократиться. 

Но расставаться с иллюзиями придётся – такова воля людей, а власть должна их слышать, особенно сейчас, в трудное для страны время. Но всегда будут люди, которые этих перемен не чувствуют и не понимают: тому свидетельство скандал с украинскими флагами в РУДН, которым руководит один из вдохновенных идеологов внедрения ЕГЭ и Болонской системы. Пора делать выводы».

Это не просто препирание депутата с чиновником, а важный маркер внутриэлитного противостояния между государственниками и теми, кто хочет, чтобы всё оставалось как «до СВО». В данном случае — в системе образования.

Путин дал чёткий сигнал о выходе России из болонской системы, начав с возвращения специалитета в вузы вместо бакалавриата. Впрочем, ещё год назад Запад сам отключил наши вузы от болонской системы. Но прозападное лобби боится более радикальных решений по возвращению к классической системе образования, а образовательные бюрократы стопорят любые изменения, которые затрагивают их функции.

На мой взгляд, ЕГЭ сам по себе как единый экзамен является хорошим инструментом для снижения бюрократии при поступлении в вузы, но бюрократия отыгралась на том, что превратила ЕГЭ в зарегулированный, машинный, почти полицейский процесс, который ненавидят дети и учителя. 

Как таковой ЕГЭ не является обязательной частью болонской системы (в Европе и США есть разные форматы вступительных экзаменов), к тому же у нас за долгие годы ушли от исключительно тестовых заданий. Тем не менее отмена ЕГЭ — это политически важное решение и маркер того, насколько руководство страны готово к серьёзным изменениям по достижению полного суверенитета в разных сферах. И решать это точно не главе Рособрнадзора, а значит такой шаг будет обсуждаться. К примеру, единый экзамен, как централизованная и одношаговая проверка знаний про выходе из школы и поступлении в вуз, может остаться, но весь механизм его пересмотрен и максимально приближен к традиционным экзаменам.


РМ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх